Saturday, October 13, 2007

Как мы подрастали

Два ролика снятые в разное время, перерыв около года или полутора лет. Качество видео не очень хорошое, но решил оставить как память.

video

video

А сегодня у нас был утренник. Он был посвящен осени. Валя была Помидоркой и подготовила стихотворения и загадки. Одним из стихотворений было пушкинское "Уж небо осенью дышало". Вот так она выглядила:



Ролик сделан после утренника, уже дома. Я попросил её вновь прочитать стихотворение Пушкина. В конце ролика, на заднем плане мелькает беспокойная мама :-)

video

Вот так мы подрастаем.

2 comments:

siggi said...

молодец она :) гордишься небось
чадом то своим? :) думаю, что несомненно.
наверно память у неё. что мама не горюй, я просто когда был в её возрасте, нам воспитательницы сказки рассказывали, а потом меня выводили перед всеми и я пересказывал эти сказки почти наизусть. хороший возраст, чем больше в этом возрасте всего заложишь в голову, тем лучше :)

Vladimir Begun said...

На данный момент есть два-три нюанса:

- она занималась русским языком в группе с двумя другими девочками. Пока те читали что-то, Валя мотала всё это дело на ус, и когда подходила её очередь она просто шпарила наизусть. Двух раз обычно хватало.

Сейчас занимается одна. Плюс, на почве занятий в группе, она решила что если её не хвалят это значит что она хуже. Это действительно мешало занятиям. Но пока что мы руководствуемся вот этим принципом. И стараемся не потакать желаниям казаться, а не быть.

- да, мы стараемся дать ей возможность получить как можно больше полезной информации. Но не следует забывать что у неё уже два активных языка. Сейчас (детсвие передачи) потом (школа) будет, наверное, ещё и испанский. Т.е. она немного "подтормаживает" просто потому что иногда не знает как быстро перевести что-то на русский. Например она не знала что такое responsibility и просто сказала это слово на английском, когда мы говорили об обязаностях.

- Вообще конечно она молодец. Сохранить хороший русския язык в неактивной языковой среде, достаточной большая проблема, как для детей так и для родителей. Родители заняты [работа-дом-усталось-сон-работа...], а детям проще разговаривать на английском. Мы рады тому что дали хороший старт. Сейчас становится сложнее, поскольку например в игре со своими игрушками, не говоря уже о сверстниках, она чаще разговаривает на английском. Занятия русским языком, общение в саду, дома и на дополнительных занятиях помогают.